Битрейт: 160 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 44 kHz
Время звучания: 07:26:00
Описание: Необычайно многомерное и разнородное произведение Лермонтова, едва ли не единственное свободное от идеологического пафоса, авторских наставлений и нравоучений, было признано самым европейским из классических русских романов.

Лермонтов М. Ю. Демон (Восточная повесть). Поэма.

Год выпуска: 2008
Автор: М. Ю. Лермонтов
Исполнитель: Леонид Марков
Жанр: русская классика
Издательство: ИДДК, Бизнессофт
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 192 kbps
Описание:

Падший ангел, усомнившийся в вере, восстал против бога и тем самым обрек себя на изгнание. Но Бог не просто отверг Демона, он опустошил его душу и, сделав орудием зла, обрек веками скитаться по миру.
Пролетая над вершинами Кавказа, Демон равнодушно и даже с презрением смотрит на его божественную красоту. Но внезапно вспыхнувшая любовь к грузинской красавице Тамаре возрождает его душу и пробуждает в ней давно забытые чувства и мечты. В нем вспыхивает надежда на прощение, на прежнее счастье. Но, природа Демона – природа зла. Она непреодолима, и даже любовь, вернее, потребность в любви не способна ее изменить. Проклятый Богом, Демон не может творить добро. Ощутив в Тамаре близкую ему душу, полную гордыни, он накладывает на нее свою печать. Надеясь, что ее любовь поможет ему избавиться от демонизма, он убивает жениха Тамары.
Спасаясь от странного духа, который стал являться ей по ночам, девушка скрывается в монастыре. Но монастырские стены – не преграда для Демона, он и здесь настигает Тамару, клянется в любви и умоляет спасти его, обещая бросить к ее ногам свое бессмертие…

Общее время звучания: 1 час 10 минут.

picЛеонид Марков
Россия, 13.12.1927 – 2.3.1991

Леонид Марков родился 13 декабря 1927 года в селе Алексеевском Киргизской АССР (ныне – Республика Казахстан). В 1931 – 34 гг. играл детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где работал актером его отец В.Д.Марков. В 1945 – 47 гг. он учился в студии при Вологодском драматическом театре, в 1950 году окончил студию при московском театре им. Ленинского комсомола и стал актером этого театра, с 1960 года – актер театра им. А.С.Пушкина, с 1965 работал в Академическом театре им. Моссовета.

Лермонтов М. Ю. Демон. (В исполнении Демидовой А. С.)

Год выпуска: 2013 г.
Имя автора: Михаил Юрьевич
Исполнитель: Демидова А.С.
Жанр: Поэма
Тип издания: запись с радио
Битрейт: 192 kbps
Количество каналов (моно-стерео): Стерео
Музыкальное сопровождение: присутствует частично (в начале-конце глав и паузах)
Время звучания: 01:04:31
Описание: Поэма Михаила Лермонтова «Демон» в чтении Аллы Демидовой звучит в её авторской программе «Театр поэзии».

Поэма Михаила Лермонтова «Демон» принадлежит к шедеврам не только лермонтовской, но и всей мировой романтической поэзии. Первый вариант поэмы Лермонтов набрасывает еще четырнадцатилетним мальчиком, в 1829 году. С тех пор он неоднократно возвращается к этому сочинению, создавая различные редакции, в которых обстановка, действие и детали сюжета меняются, но образ главного героя сохраняет свои черты.
Последний вариант поэмы относится к 1839 году. Но свою работу над «Демоном» поэт не закончил и печатать не собирался. Ни авторизованной копии, ни тем более автографа поэмы в этой последней редакции нет. Задолго до первой публикации, поэма «Демон» разошлась в списках и вызвала восторженный отклик современников. В настоящее время «Демон» издается по списку, напечатанному для великой княгини в 1856 году. Родственник поэта А.И. Философов был воспитателем одного из великих князей и напечатал эту редакцию «Демона» в Германии, в Карлсруэ, где в тот момент находился двор наследника. Книга была издана очень небольшим тиражом – всего 28 экземпляров – специально для придворных. На титульном листе списка Философова написано: «Демон». Восточная повесть, сочиненная Михаилом Юрьевичем Лермонтовым 4-го декабря 1838 года…» Имеется там также и дата списка: «Сентября 13-го 1841 года», что свидетельствует о том, что список этот делался уже после смерти Лермонтова.
Фрагменты поэмы были опубликованы Белинским в «Отечественных записках». Он писал в марте 1842 года о творчестве Лермонтова: «…содержание, добытое со дна глубочайшей и могущественнейшей натуры, исполинский взмах, демонский полёт – с небом гордая вражда, – всё это заставляет думать, что мы лишились в Лермонтове поэта, который по содержанию шагнул бы дальше Пушкина».
В трёх сентябрьских выпусках авторской программы «Театр поэзии» Алла Демидова впервые представила свою интерпретацию прочтения этого поэтического шедевра Михаила Лермонтова.

Лермонтов М. Ю. Мцыри

Исполнитель: Александр Водяной (ЛИ)
Жанр: Поэзия
Издательство: Аудиокнига своими руками
Битрейт: 320 kbps
Музыкальное сопровождение: присутствует постоянно со звуковыми эффектами
Время звучания: 00:39:55
Описание: Кавказ вошёл в литературное наследие Михаила Юрьевича как территория бесконечной свободы и дикой вольности, где человек противостоит заведомо превосходящим его силам стихии, пространством бесконечной авантюры, боя с природой и боя с самим собой. В поэме отражены обычные лермонтовские мотивы связанные с бегством романтического героя, из родимых мест, где он не понят, не признан, в далёкие неведомые края. Но в «Мцыри» развивается обратная ситуация. Здесь герой бежит наоборот на родину, и вместе с тем загадочную и неизвестную для него, так как слишком юным он был вывезен оттуда, чтобы в его памяти сохранились ясные картины той.
Это произведение – гимн Лермонтова его любимой Грузии, ее могучему духу и непоколебимой воле.

Содержание >>>

Зодиакальный гороскоп